Васильковский П.Е. Промысловые животные Москва ;, Ленинград : Госуд. изд-во, 1928

Лот: 23697805. Фото: 1. Васильковский П.Е. Промысловые... Книги

Васильковский П.Е. Промысловые животные Москва ;, Ленинград : Госуд. ...

Начальная цена
3 000 руб.
Контакты доступны только победителю торгов
Написать сообщение
Начальная цена
3 000 руб.
Безопасная сделка с доставкой
27 днейдо конца торгов(16 окт 2024 22:41)
1 человек минимальное кол-во участников торгов
Самара, м. Московская
Контакты доступны только победителю торгов
Написать сообщение

Описание

Состояние
Хорошее
Наличие
В наличии
Год (гггг)
1928
Васильковский, Петр Евгеньевич.Промысловые животные [Текст] / П. Е. Васильковский ; Обложка: Е. Б. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва ; Ленинград : Госуд. изд-во, 1928 (М. : 1-я Образцовая тип.). - 164 с. : ил.; 20х14 см. - (Рабочая библиотека школьника II ступени. Серия по естествознанию).Тираж 10000 экз.КОРЕШОК ОБЛОЖКИ ПОДКЛЕЕН И НЕМНОГО ПОТЁРТ.ЕСТЬ ПОМЕТКА РУЧКОЙ.В ОСТОЛЬНОМ КНИГА В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИЕ.СОСТОЯНИЕ СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО НА ФОТО.ВОЗНИКНУТ ВОПРОСЫ ПИШИТЕ.ДОП.ФОТО ПО ЗАПРОСУ. Васильковский Петр Евгеньевич
22.02.1878 – 1938
П.Е. Васильковский родился 22 февраля 1878 г. в Витебске, в дворянской семье, имел высшее образование. Находился на службе в армии, в 1905 г. капитаном вышел в отставку, с 1910 г. стал заниматься литературной и научной деятельностью. Научный интерес — охота, звероводство, ботаника, охрана природы.
В своей книге ‘’Охрана природы и краеведы” Петр Евгеньевич совершенно правильно замечает: “В провинции не так много сил, чтобы создавать новые организации, да при том родственные по задачам краеведческим. Это впору только крупным городам, хотя, впрочем, и здесь попытки создать особые “общества охраны природы” не дали должных результатов: число членов в них ничтожно. Краеведческие же объединения, существующие сейчас более чем в 1400 пунктах, вполне доказали свою жизненность” (Васильковский, 1927).
Опыт привлечения краеведов к природоохране он излагал на 1 Всероссийском съезде по охране природы: “...в областном центре имеется при Областном Бюро Краеведения комиссия по охране природы и памятников культуры, в состав которой входят видные деятели на этом поприще и представители как родственных организаций, так и ряда научных, правительственных и общественных учреждений и организаций (...). Областная Комиссия имеет своих представителей (уполномоченных) во всех округах области и в большинстве районов. Таким образом, получается широкая сеть связанных между собой деятелей, работа которых концентрируется в Областной Комиссии. Это дает возможность вести учет объектов, подлежащих охране, следить за их состоянием, получать своевременно сведения о назревающей опасности и принимать на местах фактические меры охраны. Уполномоченные областной комиссии избираются местными краеведческими организациями, протоколы об их избрании направляются в Областную Комиссию, и последняя высылает таким лицам мандаты, которые визируются на местах местными исполкомами” (Труды 1-го..., 1930).
П.Е. Васильковский, хотя и значился по протоколам этого съезда как профессор, не был крупным ученым, как, скажем, такие же активисты природоохранного дела как И.П. Бородин или А.П. Семенов-Тян-Шанский, однако по части практической природоохранной работы он превзошел многих. Его схема привлечения краеведов к охране природы оказалась жизнеспособной, и если бы не общий разгром краеведения в 30-х годах, принесла бы много пользы. Так, Комиссия памятников природы, искусства, быта и старины Северо-Западного бюро краеведения, Комиссия по охране природы, памятников искусства, быта и старины при бюро краеведения Ленинградской области и музея города, которые он возглавлял, в конце 20-х годов собрали обширную библиотеку по охране природы, картотеку предлагаемых к заповеданию объектов, насчитывающую более 1 тыс. карточек, провели в ноябре 1928 г. в Ленинграде первую всесоюзную выставку по охране природы, издали несколько природоохранных листовок, “Справочник по вопросам охраны природы, искусства, быта и старины”, подготовили и проект решения местных органов по охране редких растений области. Организовали в 1923 г. первые в СССР краткосрочные бесплатные курсы по охране природы (Борейко, 1991).
В июне 1926 г. на заседании Центрального бюро краеведения П.Е. Васильковский поднимает вопрос об издании 4 раза в год периодического природоохранного сборника, а также ведении раздела “Охрана природы” в журнале “Краеведение”. Последнее предложение было одобрено, и начиная с 1927 г. Петр Евгеньевич, вплоть до запрета журнала, вел эту рубрику. Как активный член Центрального бюро краеведения (руководил его природоохранной комиссией), Всесоюзного географического общества, ВООП, Общества распространения естественно-исторического образования, Ленинградского общества изучения местного края, Ленинградского областного общества натуралистов (был заместителем председателя), Северо-Западного бюро краеведения, Бюро краеведения Ленинградской области Петр Евгеньевич принимает участие в различных краеведческих и природоохранных съездах. На 1-м краеведческом съезде Северо-Западной области (1927 г.) он делает доклад “Роль школы в охране природы”, на 1-м Всероссийском съезде по охране природы — “Охрана природы и краеведение”, на 1-м Всероссийском съезде любителей мироведения — о роли любителя в сохранении промысловых богатств России.




После убийства Кирова из Ленинграда стали массово выселять в отдаленные районы СССР представителей “старой” интеллигенции. 20 марта 1935 г. “Правда” сообщала: “За последние дни в Ленинграде арестовываются и выселяются в восточные области СССР за нарушения правил проживания и закона о паспортной системе группы граждан из бывшей аристократии” (В народном..., 1935). Беда эта коснулась и семьи Васильковских.


Два слова о том, почему я здесь. В точности я этого и сам не знаю, так как никаких статей мне не предъявлено. Думаю, что причины могли быть таковыми: 1) я дворянин; 2) в юности я был офицером (в 1905 г. вышел в отставку и с тех пор занимаюсь литературой и научной работой) и 3) мои двоюродные братья и сестры за границей, один из них был командующим войсками Петроградского округа при Керенском. С этим кузеном, да и с другими я в переписке не состою" (Архив С.Петербургского отд. РАН, ф. об, oп. 2, д. 169, лл. 1—4).
Как свидетельствует официальный ответ из управления КГБ Казахстана по Целиноградской области на мой запрос, Петр Евгеньевич, вместе с женой Агриппиной Алексеевной, сыновьями Евгением 28 лет, и Алексеем 13 лет в марте 1935 г. были высланы в город Атбасар Акмолинской области. Далее сказано: “Проживая в Акмолинской области, Васильковский П.Е. 3 марта 1938 г. был арестован Атбасарским РО НКВД по подозрению в шпионской деятельности в пользу литовской и английской разведки, а также в связях с контрреволюционной группировкой, то есть, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-6 У К РСФСР.
На основании постановления НКВД СССР, протокол № 194, от 2 сентября 1938 г. Васильковский П.Е был расстрелян, место его захоронения неизвестно” (Архив В.Е. Борейко). Думаю, родных его тоже постигла печальная судьба.


Условия передачи

ДОСТАВКА В ДРУГИЕ ГОРОДА. ДОСТАВКА В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ ПОЧТОЙ ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ОПЛАТЫ(ВКЛЮЧАЯ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ В ВАШ РЕГИОН)
Самара, м. Московская
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов